Wie wird das Vieh in der EU transportiert?

Mehr als 750 Millionen lebende Tiere werden im Jahr auf Straßen- und Seetransporten in Europa und der ganzen Welt transportiert, sodass sie im Ankunftsland gemästet und geschlachtet werden. Einige Tiere werden gar mehrfach transportiert, um die Aufzucht, Mast und Schlachtung in spezialisierten Betrieben ausführen zu können. Küken werden in Pappschachteln in die ganze Welt transportiert, Ferkel vom Aufucht- an den Mastbetrieb überführt. Aufgrund des Marktes in der EU erfolgen viele Transporte über die Landesgrenzen hinaus. Oft werden Rinder, Schweine oder Geflügel sogar an Drittländer außerhalb der EU verkauft. Ein Großteil der deutschen Schlachtungen ist zentralisiert und wird in industriellen Schlachtbetrieben ausgeführt. Da die Kosten in den Schlachtbetrieben pro Kilogramm Fleisch variieren, gibt es einen großen Anreiz, für ein paar Cent pro Kilo einen langen Transport in Kauf zu nehmen. Der Transport von lebenden Tieren ist außerdem günstiger als von Fleisch, welches in gekühlten LKWs an den Zielort transportiert wird. 

Transporte von Tieren im Jahr 2013

Im Jahr 2013 wurden beispielsweise 430.000 Schweine exportiert. Von 2014 auf 2015 stieg diese Zahl um 40 Prozent auf 810.000 Tiere. Das erste Halbjahr von 2016 verzeichnete einen weiteren Anstieg. Am Beispiel der Türkei stieg der Verkauf von lebenden Rindern um 70 Prozent, bezogen auf den Vorjahreszeitraum. 

Auch wenn der Europäischen Gerichtshof eine Verordnung zum Transport von lebenden Tieren erließ, welche beschreibt, wie Schlachtgut zu kommerziellen Zwecken zu befördern ist, werden nur wenige Verstöße aufgedeckt oder gar sanktioniert. Laut dieser Richtlinie ist vorgesehen, dass die Tiere ausreichend mit Trinkwasser und Futter versorgt werden müssen und sich ausruhen können, auch müssen Witterungsbedingungen einbezogen werden. Tiere dürfen nicht getreten, geschlagen oder auf andere Art gequält werden. Es ist auch verboten, ihnen Verletzungen zuzufügen. Nach einem 24 Stunden langem Transport muss eine 24 stündige Ruhepause gewährt werden. 

Leider ist es auf europäischen Straßen die Regel, dass landwirtschaftlich genutzten Tieren während des Transports Qualen zugefügt werden. Mehr als 360 Millionen Rinder, Schweine, Ziegen und Schafe werden in der Europäischen Union im Jahr zum Schlachthof befördert. Dazu kommen mehrere Milliarden an Schlacht-Geflügel. Die Tiere werden aber nicht nur zum Schlachten transportiert. So findet auch die Aufzucht und Mästen verschiedenen Ländern statt und erfordert einen Transport an einen anderen Ort. Ein Kalb aus Niedersachsen kann so zur Aufzucht nach Nordrhein-Westfalen transportiert werden, um nach einem weiteren Transport in Bayern geschlachtet zu werden. Europaweit wird diese Vorgehensweise eingesetzt, um beispielsweise Tiere, die in Dänemark geboren wurden, in Deutschland zu mästen, um in Italien geschlachtet zu werden.